Чума мелких жвачных животных
Чума мелких жвачных животных – это высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец (баранов), сайгаков, протекающая в острой или подострой форме.
Возбудитель заболевания – РНК содержащий вирус.
Источником возбудителя являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется аэрогенным, алиментарным и контактным путями.
Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем корма, вода, подстилка, инвентарь и предметы ухода за восприимчивыми животными, одежда персонала, а также продукты животного происхождения, полученные от больных восприимчивых животных, их секреты и экскреты, трупы восприимчивых животных.
Клиническая картина при чуме мелких жвачных животных неспецифическая и различается при остром течении болезни (повышение температуры тела до 41°С и выше, затрудненное дыхание, кашель) и подостром течении (слюнотечение, наличие язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, гнойный конъюнктивит, обезвоживание, истощение и аборты).
Экономический ущерб, наносимый чумой мелких жвачных животных сельскому хозяйству, чрезвычайно велик, так как летальность может достигать в первичных очагах до 100%, а на стационарно неблагополучных территориях до 50%.